Правозащитники требуют возбудить дело о жестоком задержании в Новой Боровой

Новости

Правозащитники различных организаций, входящих в Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту событий вечером 5 января в минском районе Новоя Боровая. Там силовики жестко задержали местного жителя, после чего он попал в больницу с травмами и следами избиений.

Виктор Мороз был задержан после того, как вступился за девушку, которую захватил силовик во дворе его дома. Он не нападал и не угрожал, лишь сгегка придержал девушку за плечи. Силовик же угрожал ему пистолетом и с размаху ударил его ногой в живот. Это происходило на глазах у жены и ребенка Виктора. Отметим, силовик, как и его коллеги, не имел опознавательных знаков и был одет в штатское.

Международный комитет по расследованию пыток подчеркивает, что мужчина не мог знать, что перед ним сотрудник МВД, а лишь пытался помочь девушке, к которой применялось насилие. При этом к самому Виктору силовики применили необоснованное насилие, которое можно квалифицировать как пыткию Правозащитники требуют возбуждения дела по ч. 3 ст. 426 УК (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, является преступлением).

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», Правозащитный центр «Правовая помощь населению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: