Фазель — Лукашенко: «Ситуация немного изменилась»

Главное
Рене Фазель. Скриншот: "Пул первого"

Ситуация в Беларуси в этом году не настолько благоприятна для проведения чемпионата мира по хоккею, как была во время прошлого чемпионата в 2014-м. Об этом Александру Лукашенко сегодня на встрече в Минске сказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

Спортивный чиновник отметил, что рад быть в Минске и лично обсуждать проблему. На заверения Лукашенко о том, что в Беларуси ничего не мешает провести чемпионат, он намекнул, что это не совсем так.

«Ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась», — сказал Рене Фазель.

При этом он не сформулировал четкой позиции относительно возможности проведения чемпионата в Минске.

«Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять», — сказал глава IIHF. Его цитировала президентская пресс-служба.

Ранее в ходе беседы Лукашенко заявил, что Беларусь полностью готова к чемпионату и может провести лучший ЧМ в истории. А обстановка в стране, по его словам, совершенно нормальная для развивающейся демократии.

Напомним, чемпионат мира по хоккею-2021 должен пройти в Минске и Риге. Как ранее заявлял Фазель, решение о месте его проведения будет принято IIHF в конце января. Перед этим он должен был сам встретиться с Лукашенко и «обсудить ситуацию». По информации швейцарского издания Watson, глава IIHF собирался посетить Минск, чтобы «лично и как можно мягче» сообщить об отмене чемпионата Лукашенко. Однако в конце декабря Фазель заявил, что будет делать все возможное, чтобы турнир прошел в Беларуси.

Против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси выступили премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF Калерво Куммолаконгрессмены США и члены парламентов стран Европы и другие. Накануне проведение чемпионата обсуждала с главой МИД Латвии Светлана Тихановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: