Тихановская и Фонд спортивной солидарности отреагировали на встречу Фазеля с Лукашенко

Новости
Встреча с Фазелем. Фото: пресс-служба Лукашенко.

Беларусский фонд спортивной солидарности (BSSF), который объединяет спортсменов, выступивших против насилия и фальсификации выборов и пострадавших за свою гражданскую позицию, негативно отнесся к сегодняшней встрече главы IIHF Рене Фазеля с Александром Лукашенко для обсуждения ситуации с чемпионатом мира по хоккею.

В фонде отметили, что находятся в «полном недоумении».

«То радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко, создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 000 человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой», — заявили спортсмены.

BSSF призвал руководство Международной федерации по хоккею «уважать беларусский народ и те страдания, которые пережили люди от режима Лукашенко». Спортсмены призвали IIHF:

  • как можно скорее объявить о невозможности проведения чемпионата в Беларуси из-за нарушения прав человека властями страны;
  • расследовать действия главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова и привлечь его к дисциплинарной ответственности;
  • расследовать факты давления на хоккеистов и функционеров со стороны руководства ФХБ из-за их гражданской позиции.

Также на приезд Фазеля в Минск отреагировала Светлана Тихановская. По ее мнению, визит демонстрирует непоследовательность, которая может навредить репутации IIHF.

«Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключённые сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую «честный суд» приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к беларусскому народу», — заявила Тихановская.

Политик уверена, что многие спортсмены и сборные стран откажутся ехать в Беларусь на чемпионат, который будет «ширмой для правового дефолта, пыток и убийств». Светлана Тихановская призвала национальные федерации бойкотировать турниро, если он не будет перенесен из Минска.

Рене Фазель встретился сегодня в Минске с Лукашенко в преддверии собрания совета IIHF, на котором в конце января должен решиться вопрос с местом проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года. Он был запланирован в Минске и Риге. Лукашенко заявил Фазелю, что в Беларуси нормальная обстановка, ничто не препятствует проведению чемпионата и к нему все готово. Глава IIHF в ответ заявил, что ситуация в Беларуси «немного изменилась» со времени предыдущего чемпионата в 2014-м и что на IIHF якобы оказывается давление. Однако никакой конкретики из его уст не прозвучало — по крайней мере, она не была отражена в сообщениях президентской пресс-службы. Встречу там назвали «теплой», Лукашенко обнимал Фазеля, разговаривал с ним на «ты» и высказывал благодарность.

Напомним, чемпионат мира по хоккею-2021 должен пройти в Минске и Риге. Как ранее заявлял Фазель, решение о месте его проведения будет принято IIHF в конце января. Перед этим он должен был сам встретиться с Лукашенко и «обсудить ситуацию». По информации швейцарского издания Watson, глава IIHF собирался посетить Минск, чтобы «лично и как можно мягче» сообщить об отмене чемпионата Лукашенко. Однако в конце декабря Фазель заявил, что будет делать все возможное, чтобы турнир прошел в Беларуси.

Против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси выступили премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF Калерво Куммолаконгрессмены США и члены парламентов стран Европы и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: