Правозащитники назвали репрессии 2020 года самыми массовыми в новейшей истории Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Беларусские правозащитники подвели итоги 2020 года и пришли к выводу, что репрессии прошлого года стали самыми массовыми в новейшей истории Беларуси и свидетельствуют о глубоком кризисе прав человек в стране. Обзор опубликован лишенным аккредитации правозащитным центром «Весна».

В обзоре отмечается, что президентские выборы прошли на фоне репрессий и давления, а сами выборы не отвечали стандартам проведения свободных и демократических выборов и сопровождались многочисленными нарушениями и фальсификациями.

Несогласие с официально озвученными итогами выборов привело к массовым демонстрациям, которые носили преимущественно мирный характер. Несмотря на это, против демонстрантов применялась физическая сила, спецсредста, спецтехника и оружие.

С начала избирательной кампании в мае и до конца года было задержано более 33 тысяч граждан, большинство из которых получили сроки административного ареста или штрафы.

Правозащитники задокументировали более 1000 свидетельств жертв пыток. «Их анализ позволяет утверждать, что пытки носили массовый, системный характер и являлись организованной, политически мотивированной карательной акцией властей по устрашению беларусского общества. Отсутствие полноценного расследования фактов пыток в рамках возбужденных уголовных дел со стороны органов прокуратуры и Следственного комитета подтверждает эти выводы», – говорится в обзоре.

«Безнаказанность и анонимность сотрудников силовых структур привели к новым фактам пыток и жестокого обращения в отношении участников протестных акций, а также к гибели от рук сотрудников МВД и (или) аффилированных с властями личностей участника протестов Романа Бондаренко», – считают правозащитники. Они отмечают, что уголовные дела по факту гибели Бондаренко и других до сих пор не возбуждены.

«Правовая система стран продемонстрировала свою неспособность защиты прав граждан, полную зависимость от действующей власти и активное участие в политических репрессиях по отношению к гражданам страны», – говорится в обзоре.

Правозащитники обращают внимание, что власти применяют уголовные дела для политически мотивированного преследования граждан. По данным Генпрокуратуры, после выборов были возбуждены уголовные дела в отношении более 900 человек. Правозащитникам известны имена более 650 фигурантов уголовных дел, из них 169 признаны политзаключенными.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: