Тихановская предлагает Литве изменить название Беларуси на литовском языке

Новости
Фото: pixabay.com

Светлана Тихановская предлагает литовским властям сменить официальное название нашей страны на литовском с Baltarùsija на Belarusià. С соответствующим письмом она обратилась к министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, сообщает Офис Тихановской.

Сегодня беларусь на литовском официально называется Baltarùsija. При этом вторая часть слова – rùsija – совпадает с современным названием России на литовском.

Тихановская считает, что изменение официального названия нашей страны могло бы стать знаком уважения Литвы к суверенитету Беларуси и поддержки языковой и культурной идентичности беларусского народа.

«Нынешнее официальное название Baltarùsija, к сожалению, воспринимается как калька с российского названия Белоруссия, ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия. Среди предложение, уже звучавших в литовском экспертном сообществе, форма Belarusià нашим экспертам видится наиболее приемлемой», – говорится в письме.

Тихановская отмечает, что уже 24 европейские страны приблизили официальное название нашей страны в своих языках к беларусскому оригиналу.

Вопрос об переименования нашей страны на литовском поднимался во время встречи Тихановской с Ландсбергисом 9 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: