Латвия считает проведение ЧМ по хоккею в Минске неприемлемым

Политика
Фото: МИД Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгардс Ринкевичс заявил, что Латвия выступает против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси.

«Я повторяю позицию Латвии, что проведение чемпионата мира по хоккею в Минске абсолютно неприемлемо. Репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим спортивным принципам. Ждем решения IIHF», – написал Ринкевичс в Twitter.

10 января Ринкевичс встречался со Светланой Тихановской. Они обсудили варианты переноса турнира из Минска.

11 января в Минске прибыл глава Международной федерации хоккея Рене Фазель. Сегодня он встретился с Александром Лукашенко. Лукашенко заявил, что Беларусь полностью готова к чемпионату и может провести лучший ЧМ в истории. А обстановка в стране, по его словам, совершенно нормальная для развивающейся демократии. Фазель отметил, что ситуация в Беларуси изменилась с прошлого лета и он приехал, чтобы найти конструктивные решения.

Напомним, чемпионат мира по хоккею-2021 должен пройти в Минске и Риге. Как ранее заявлял Фазель, решение о месте его проведения будет принято IIHF в конце января. Перед этим он должен был сам встретиться с Лукашенко и «обсудить ситуацию». По информации швейцарского издания Watson, глава IIHF собирался посетить Минск, чтобы «лично и как можно мягче» сообщить об отмене чемпионата Лукашенко. Однако в конце декабря Фазель заявил, что будет делать все возможное, чтобы турнир прошел в Беларуси.

Против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси выступили премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF Калерво Куммолаконгрессмены США и члены парламентов стран Европы и другие.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: