Россия, Азербайджан и Армения создают рабочую группу для разблокировки транспортных и экономических связей

В мире

Россия, Армения и Азербайджан договорились создать рабочую группу по реализации отдельных положений совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев провели переговоры в Москве.

Задачей рабочей группы является реализация пункта заявления в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе. Она должна провести первое заседание до 30 января. В качестве приоритетов установлены железнодорожное и автомобильное сообщения. Каждая из сторон утвердит состав экспертных подгрупп по всем направлениям работы. Они должны в течение месяца после первого заседания представить перечень соответствующих проектов. До 1 марта стороны должны получить для утверждения перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что стороны пришли к выводу о соблюдении ноябрьского соглашения в целом. Серьезных инцидентов не отмечается. Российские миротворцы полностью выполняют свои обязанности в Нагорном Карабахе.

«В целом хотел бы сказать, что совместное заявление от 9-го – по азербайджанскому времени 10-го – ноября выполняется успешно, большая часть пунктов этого заявления выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу, и за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьёзных поводов для беспокойства», — отметил в свою очередь Ильхам Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе до сих пор не урегулирован. По его словам, после прекращения огня остается еще много вопросов, которые следует решить.

«Один из этих вопросов – вопрос статуса Нагорного Карабаха, и мы, Армения, конечно же, готовы продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: