Литовский инвестор подал в арбитраж на Беларусь из-за отеля в аэропорту

Главное
Изображение: VARABYEU PARTNERS

Литовские компании «Pavilniu saules slenis 14» и «Modus grupe» подали иск против Республики Беларусь в арбитражный орган Всемирного банка — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Спор был зарегистрирован 8 января 2021 года. Как следует из информации, размещенной на сайте ICSID, он касается проекта по строительству отеля около аэропорта «Минск». Ответчиками по иску указаны президент Беларуси, премьер-министр страны, а также Мингорисполком. Суть претензий не сообщается.

О строительстве отеля в аэропорту в 2014 году говорил вице-премьер Анатолий Калинин. По его словам, отель должен был строить беларусский инвестор, которого выбрал Мингорисполком. Строительство должны были начать в 2015 году, а его окончания Калинин ожидал в 2016-м. Отель пока так и не построен. В сентябре 2020 года гендиректор аэропорта Вячеслав Хоронеко в интервью газете «Рэспубліка» подтверждал наличие инвестора, который должен приступить в 2021 году к возведению гостиницы на привокзальной территории. Название инвестора не раскрывалось.

На сайте архитектурного бюро VARABYEU PARTNERS проект многофункционального гостиничного комплекса «Модус-Парк» датирован 2018 годом.

«Modus grupe» ведет активный бизнес в странах Балтии и Беларуси. В нашей стране компания при поддержке ЕБРР строит и эксплуатирует биогазовые установки, занимается проектами в недвижимости, в том числе предлагает услуги по оборудованию и управлению парковками. В Минске ООО «Модуспарк» эксплуатирует парковки в центре города, а также некоторых торговых центрах. Кроме того, литовской группе принадлежит ООО «Автоидея», беларусский дилер BMW.

Изображение: VARABYEU PARTNERS

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: