Лукашенко назвал «Гродно Азот» основным предприятием пятилетки

Новости
Гродно Азот. Фото: belchemoil.by

Александр Лукашенко считает возведение нового комплекса «Гродно Азота» по производству азотных удобрений главной стройкой предстоящей пятилетки. Об этом он заявил, принимая с докладом вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика.

«Как будем строить, за какие деньги, с кем? Но если мы решили построить, значит, надо строить, если это перспективное предприятие. Это будет основное предприятие на пятилетку. Конечно, пять лет мы его строить не будем, но, тем не менее, надо современное предприятие по производству азотных удобрений построить», — сказал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко уверен, что предприятие будет востребовано, ведь в мире не хватает продовольствия. В новогоднем обращении он подчеркивал, что в богатых странах в 2020 году люди выстраивались в «километровые очереди за куском хлеба».

«На сегодняшний день есть спрос, и он будет. Потому что не хватает продовольствия в мире. А продовольствия без удобрений не бывает», — сказал Лукашенко.

Напомним, новый азотный комплекс «Гродно Азота» планировалось начать строить в 2021 году. Такой срок называл министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в декабре 2020-го.

В феврале прошлого года ОАО «Гродно Азот» предварительно определилось с подрядчиком на строительство нового азотного комплекса. К процедуре улучшения предложения была допущена итальянская компания TECNIMONT S. p. A.

Проект строительства нового азотного комплекса предварительно оценивался в 1,2 млрд долларов. Его планируется ввести в эксплуатацию к 2025 году. Новый комплекс позволит производить 1,25 млн т азотных удобрений в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: