Генпрокуратура: СК не принял меры по привлечению к ответственности кибермошенника из России

Новости
Фото: TheDigitalWay, pixabay.com

Генеральная прокуратура установила, что подразделение Следственного комитета не приняло необходимых мер по привлечению к уголовной ответственности гражданина РФ, обвиняемого в кибермошенничестве на территории Беларуси.

По информации Генпрокуратуры, мужчина в составе группы лиц завладел деньгами граждан Беларуси в особо крупном размере. Группа блокировала работу компьютеров и мобильников потерпевших. Им сообщали о якобы имеющемся штрафе МВД за просмотр и хранение порнографии. Одновременно потерпевшим предлагалось перечислить деньги на указанный мошенниками абонентский номер.

После совершения преступления мужчина вернулся на родину в РФ, откуда не подлежал выдаче из-за российского гражданства. Подразделение СК не направило компетентным органам РФ международно-правовое поручение об уголовном преследовании обвиняемого.

Генпрокуратура отменила постановление о приостановлении предварительного следствия и в адрес руководства СК направила требование об устранении нарушений законодательства. В итоге материалы уголовного дела с соответствующим поручением переданы российской стороне. В 2020 году мужчину осудили на два года лишения свободы в Урайском городском суде Ханты-Мансийского автономного округа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: