Дело журналисток Андреевой и Чульцовой поступило в суд

Главное
Катерина Андреева, Дарья Чульцова

Уголовное дело журналисткок «Белсата» Катерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой передано в суд. Об этом сообщила пресс-секретарь Минского городского суда Надежда Антоник.

Дело поступило в суд Фрунзенского района 12 января. Судить журналисток будут по ч. 1 ст. 342 УК — организация либо активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением представителям власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций. Статья предусматривает меры наказания от штрафа или ареста до ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

О скором суде недавно сообщал супруг Катерины Андреевой Игорь Ильяш: ее из изолятора в Жодино собирались перевести в СИЗО-1 на ул. Володарского в Минске. К слову, сам он узнал о поступлении дела в суд только из Facebook пресс-секретаря суда. Родственников обвиняемых об этом не уведомили.

Журналистка «Белсата» Катерина Андреева и оператор Дарья Чульцова — политзаключенные. Они были задержаны 15 ноября во время акции протеста. При этом они находились в одной из квартир «двора Перемен» и вели оттуда прямой эфир для телеканала, снимая происходящее вокруг. Девушек обвинили в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок. Их с самого начала поместили под стражу. Следствие каждый раз отказывало в изменении меры пресечения, также мужу Андреевой отказывали в свидании с ней.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: