Комиссия по литовскому языку пока не будет переименовывать Беларусь

Новости
Иллюстрация: .lb.lt

Аудрюс Антанайтис, председатель Государственной комиссии по литовскому языку, заявил, что обсуждения по изменению официального назавания Беларуси на литовском пока не будет, но не исключил такую возможность в будущем, после смены режима Лукашенко, сообщает BNS.

Он отметил, что комиссия поддерживает борющихся за свободу беларусов, но с осторожностью относится к «вещам, которые зависят от политических обстоятельств», так как само государство Беларусь официально не обращалось по поводу переименования.

Напомним, с предложением изменить официальное название нашей страны на литовском с Baltarùsija на Belarusià обратилась Светлана Тихановская. В принятом сейчас названии Baltarùsija часть rùsija совпадает с современным названием России на литовском, что ведет к ошибочной ассоциации с Россией.

Антанайтис считает, что с переименованием могут возникнуть некоторые вопросы.

«Возникнет очень много вопросов, прежде всего, и о том, что Украина – это Красная Русь, Россия – это Черная Русь. Так что придется отвечать, почему мы меняем только одно название. Все же названия государств – не политическая разменная монета. Возможно, после того, как этот бандит Лукашенко падет, Беларусь попросит нас изменить название, как это сделала Грузия», – сказал Антанайтис [Литва недавно изменила официальное название Грузии с Gruzija на Sakartvelas – прим. Reform.by].

Кроме этого, об изменении названия попросила лидер оппозиции, что, по мнению, Антанайтиса, может стать опасным прецедентом.

«Может оказаться много государств, лидеры оппозиции которых или даже руководители которых попросят изменить названия, а это все же будет непросто. Я понимаю, что Светлана — избранная президент. Но все-таки давайте, наверное, подождем, пока ситуация успокоится», – заявил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: