Фазель о встрече с Лукашенко: я играл с огнем и обжегся

Главное

11 января глава Международной федерации хоккея Рене Фазель посетил Минск для обсуждения судьбы чемпионата мира по хоккею. Фотографии его дружеских объятий с Александром Лукашенко вызвали шквал критики в западных СМИ. В интервью SRF Фазель попытался объяснить, что произошло.

На вопрос не совершил ли Фазель ошибку, обнявшись с автократом, он ответил, что уже 20 лет находится в хороших отношениях с Лукашенко и хотел использовать эти отношения во благо.

«IIHF хотела воспользоваться возможностью и провести открытый разговор с Лукашенко. Я сожалею, что это интерпретировали так, будто бы я одобряю происходящее и репрессии в Беларуси. Но я хотел использовать эти особые отношения с Лукашенко во благо. Чтобы чемпионат мира привел к какому-то примирению между оппозицией и властями», – сказал Фазель. Он признал, что ситуация получилась немного глупой и теперь ему неловко.

Фазель заявил, делегация IIHF рассчитывала убедить Лукашенко, что с помощью чемпионата мира он может послать сигнал о своем желании диалога с оппозицией.

«Представьте, что мы отменяем чемпионат мира в Беларуси. Изменится ли что-нибудь в стране? Конечно, нет. Сам Лукашенко сказал, что он хочет изменить Конституцию, что готов провести новые выборы. И мы обсуждаем с ним и стараемся сделать что-то хорошее. Вынужден признать: я играл с огнем в Минске. И мы немного обожглись. И теперь это трудно изменить», – сказал Фазель.

Глава IIHF заявил, что беседа проходила эмоционально.

«Первый контакт был очень дружеским. Потом, когда мы обозначили проблемы, разговор стал очень эмоциональным. С такими людьми обычно очень сложно разговаривать. Благодаря особым отношениям, которые у меня сложились с Лукашенко, мы смогли все прояснить. Но в социальных сетях люди очень быстро делают выводы из того, что видят. Все пошло в плохом направлении. И мне больно и очень жаль», – сказал Фазель.

Фазель добавил, что не считает, что сделал что-то плохое. По его мнению, чемпионатом можно достичь то, что не получается достичь другими средствами.

«Кто уже чего-то добился в Беларуси санкциями и бойкотами? Никто», – заявил Фазель. Он добавил, что спорт должен объединять людей. «Нужно стремиться к диалогу. Мне стыдно, что все так вышло, и я беру за это ответственность», – сказал глава IIHF.

Рене Фазель был с визитом в Минске 11 января. На встрече Лукашенко заявил, что Беларусь готова провести турнир, но Фазель отметил, что ситуация в стране изменилась с лета.

Внимание западных СМИ привлек не столько сам визит, сколько дружеская встреча спортивного функционера и беларусского президента. Фотографии теплых объятий Фазеля и Лукашенко стали предметом обсуждения совета федерации по итогам визита. По словам вице-президента IIHF Калерво Куммолы, Фазель был шокирован тем, что они появились в прессе и вызвали такую критику.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: