Фазель о расследовании в отношении Баскова: Беларусь признала серьезность этих обвинений

Главное
Фото: iihf.com

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель рассказал о встрече с Александром Лукашенко, которая состоялась вчера в Минске и касалась проведения Чемпионата мира по хоккею-2021. Интервью с Фазелем по итогам визита в Минск было опубликовано сегодня на сайте IIHF.

По его словам, подобные визиты являются обычной практикой: обычно один или два раза делегация IIHF встречается с главами государств принимающей страны для обсуждения вопросов, связанных с турниром.

«В нынешних обстоятельствах визит был абсолютно необходим для IIHF, чтобы адресовать свои опасения непосредственно президенту Беларуси, которые касались не только организации турнира, но и всей ситуации в стране», — рассказал Фазель.

Он сообщил, что на встрече также присутствовали премьер-министр Беларуси, министр спорта и другие представители местного оргкомитета и беларусской Федерации хоккея.

«Наша позиция такова: Конгресс IIHF 2017 года определился с тем, что Чемпионат мира по хоккею 2021 года пройдет в Минску и Риге, и IIHF заключила трехсторонний контракт с соответствующими оргкомитетами обеих стран на проведение этого мероприятия. Эта цель не изменилась, но изменилось многое другое: IIHF глубоко обеспокоена возможностями организатора в Минске безопасно провести турнир в условиях коронавируса, IIHF продолжает расследование ситуации, связанной с главой Федерации хоккея Беларуси и в стране наблюдаются волнения, которые существенно повлияли на подготовку к турниру и вызвали ряд обоснованных опасений со стороны команд, болельщиков и государственных чиновников. Мы не можем игнорировать эти опасения, но у нас также есть команды и партнеры, которые зависят от нас, желающие найти способ провести Чемпионат мира в 2021 году. Но для решения этих проблем нам нужно было начать и поддерживать конструктивный диалог с беларусскими властями», — пояснил он.

Со стороны Федерации Беларуси были предъявлены требования, которые страна должна выполнить для проведения чемпионата. Среди них — обязательство по поиску мирных решений для улучшения общественно-политической ситуации в стране и предоставление всем беларусским спортсменам возможности вернуться в свои виды спорта и участвовать в них. По словам Фазеля, беларусское правительство согласилось также на «открытый и конструктивный диалог» с оппозицией.

«Мы признаем, что наши запросы выходят за рамки спорта и идут в сторону политики, но мы считаем, что конечные результаты наших запросов были необходимы для обеспечения безопасного чемпионата», — считает Рене Фазель.

Фазель говорит, что сожалеет о негативной реакции, которую вызвали фотографии и видео со встречи. Он еще раз напомнил о традиционной практике встреч делегаций IIHF с главами государств-организаторов и рассказал о видеозвонке с премьер-министром Латвии. В отношении Беларуси, однако, он отметил, что здесь был необходим личный визит, чтобы напрямую поговорить с Лукашенко и, используя положение IIHF, довести напрямую довести свои опасения до руководства, чтобы те поняли всю серьезность ситуации.

«Если возникло впечатление, что это была просто дружеская встреча, это не совсем так и это не входило в наши намерения. Эта встреча прошла в серьезном тоне, и IIHF поставила конкретные и сложные вопросы. Мы ожидаем, что правительство Беларуси выполнит свое обязательство по выполнению этих требований», — говорит он.

Он также сообщил, что Федерация готова к диалогу с оппозицией, чтобы обсудить возможности помощи со стороны IIHF для улучшения ситуации в Беларуси.

«Мы не столь наивны, что полагаем разрешить проблемы в стране проведением Чемпионата в Минске, но это не значит, что мы не можем попытаться использовать некоторую степень влияния IIHF, чтобы повлиять на позитивные изменения в стране», — говорит он.

Фазель рассказал, что Федерация все еще находится на этапе сбора информации для того, чтобы Совет IIHF принял оптимальное решение. Сегодня было созвано специальное заседание для обсуждения визита в Минск и дальнейших шагов. Также Федерация свяжется с непредставленными в Совете командами-участницами, чтобы сообщить им о визите IIHF.

«Если мы продвинемся вперед с решением о выступлении Минска в качестве принимающей стороны, мы также должны создать систему, в которой сможем быть уверены, что правительство Беларуси предпринимает конкретные действия по выполнению обещаний, данных IIHF, иначе провести Чемпионат мира в Минске будет невозможно из-за повышенных требований безопасности», — говорит Фазель.

В ближайшее время Федерация ожидает предоставление плана действий от беларусских властей на основе озвученных в Минске требований IIHF.

Он полагает, что правительство Беларуси готово к диалогу. По его словам, такое послание представители Федерации получили во время встречи с Лукашенко и беларусскими партнерами.

«Лично я думаю, что многие люди недооценивают способность правительства Беларуси двигаться вперед, модернизировать и принять новую Конституцию в стране. Это не произойдет в одночасье; мы знаем это и должны дать этому время, но все, что IIHF может сделать, чтобы продвинуть повестку дня, мы постараемся предпринять», — уверил глава Федерации.

«Основным вариантом остается проведение Чемпионата мира в 2021 году в Минске и Риге на условиях, озвученных IIHF. Другие варианты в настоящее время не рассматриваются», — заявил он.

По его словам, перенос турнира исключительно в Минск обсуждался, но пока не рассматривался. IIHF намерена обеспечить совместное проведение турнира Минском и Ригой, однако оценивается и готовность других стран принять мероприятие. В частности, такие предложения поступили из Дании, ведутся переговоры со Словакией.

Фазель отмечает наличие риска финансовых последствий в случае, если Чемпионат не состоится.


IIHF обязуется обеспечить командам безопасную среду для соревнований. При этом, по его словам, ситуация с коронавирусом в Беларуси не соответствует ожидаемым международным стандартам.

«Но мы получили обещание от правительства следовать всем рекомендациям IIHF», — повторил он.

Он также прокомментировал статус расследования IIHF в отношении главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. Рене Фазель сообщил, что Беларусь согласилась сотрудничать с IIHF и провести оценку всех соответствующих свидетельских показаний, видео и других доказательств для поддержки Дисциплинарного совета IIHF в его собственном расследовании.

«Они признали серьезность этих обвинений и пообещали собрать все возможные факты. IIHF продолжит свое независимое расследование и будет ожидать получения доказательств от генпрокурора, которые помогут в этом расследовании», — сообщил он.

Рене Фазель был с визитом в Минске 11 января. На встрече Лукашенко заявил, что Беларусь готова провести турнир, но Фазель отметил, что ситуация в стране изменилась с лета.

Внимание западных СМИ привлек не столько сам визит, сколько дружеская встреча спортивного функционера и беларусского президента. Фотографии теплых объятий Фазеля и Лукашенко стали предметом обсуждения совета федерации по итогам визита. По словам вице-президента IIHF Калерво Куммолы, Фазель был шокирован тем, что они появились в прессе и вызвали такую критику.

Дисциплинарная комиссия Международной федерации хоккея начала расследование в отношении главы Федерации хоккея Беларуси и члена исполкома Национального олимпийского комитета Дмитрия Баскова. Такое внимание к Баскову связано с его возможным присутствием на площади Перемен в вечер, когда неизвестные избили и погрузили Романа Бондаренко в микроавтобус. Бондаренко с тяжелой ЧМТ скончался на следующий день. Очевидцы обратили внимание, что в компании людей, которые приехали в двор снимать ленты, были люди, похожие на Дмитрия Баскова и бойца Дмитрия Шакуту. Позже в сеть попал телефонный разговор между, как утверждается, Басковым и Шакутой, в котором они обсуждают избиение Романа, а также, предположительно, между Басковым и пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт, в котором они планируют рейд по районам для срезания ленточек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: