Беларусские власти назвали абсурдным увязку ЧМ по хоккею с изменениями Конституции и диалогом

Главное
Фото: president.gov.by

Оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею-2021 опубликовал заявление по итогам визита главы Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля в Минск и его встречи с Александром Лукашенко. Сообщение опубликовано на сайте беларусского правительства.

Оргкомитет заявляет, что обсуждение турнира с Фазелем было открытым и конструктивным. Беларусь готова провести чемпионат и обеспечить в полном объеме организационные и противоэпидемические мероприятия, а также обеспечить безопасность и комфортное пребывание участников и гостей чемпионата с учетом поступивших рекомендаций МФХ.

Беларусь обещает следовать правилам и рекомендациям МХК с учетом пандемии COVID-19, а также обеспечить доступ зарубежным СМИ к аккредитации и стабильную работу интернета.

Также беларусская сторона заявляет, что обеспечит «полную безопасность» участников и зрителей чемпионата в соответствии со своими обязательствами.

«Якобы имеющие место факты исключения беларусских спортсменов из сборных команд и отстранения от соревнований за политические взгляды являются безосновательными. Беларусская сторона предоставит МФХ всю необходимую фактуру, которая ранее неоднократно направлялась в МОК и другие международные спортивные структуры. Вместе с тем действительно имелись факты задержания и привлечения к ответственности отдельных спортсменов за участие в мероприятиях, нарушающих общественный порядок, строго в рамках беларусского законодательства», – говорится в сообщении.

Что касается ситуации с главой ФХБ Дмитрием Басковым, в отношении которого дисциплинарная комиссия IIHF проводит расследование, оргкомитет напомнил о презумпции невиновности. Тем не менее Беларусь «в качестве жеста доброй воли  готова организовать встречу представителей Дисциплинарного комитета МФХ с Генеральным прокурором Республики Беларусь для ознакомления с результатами проведенных проверочных мероприятий в рамках доследственной проверки».

Оргкомитет назвал абсурдной связь турнира с национальным диалогом и заявил, что диалог идет еще с октября прошлого года.

«Увязка проведения чемпионата с изменениями Конституции, организацией некоего «диалога» и другими внутренними вопросами Беларуси сама по себе абсурдна. Но так как эта тема постоянно вбрасывается извне, беларусская сторона информирует, что реальный процесс общественного диалога уже давно (с октября 2020 года) запущен в виде созданных диалоговых площадок во всех регионах страны», – говорится в сообщении.

Беларусские власти готовы к диалогу с гражданами, «но не на коленях и не в условиях внешнего давления», подчеркивает оргкомитет.

Оргкомитет также призвал не использовать чемпионат как инструмент политического давления на Беларусь и выразил готовность к диалогу с Латвией и другими странами по вопросу проведения турнира.

Фазель был с визитом в Минске 11 января. По итогам визита он заявил, что IIHF ожидает от Минска конкретных действий по требованиям, представленным Федерацией. По возвращении из Минска Фазелю пришлось оправдываться за дружеские объятия с Лукашенко и фото с Басковым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: