«Лицемерие» – родные отреагировали на обещание беларусских властей IIHF

Главное
Прощание с Романом Бондаренко в храме Воскресения Христова 20 ноября. Фото Reform.by

Родственники Романа Бондаренко прокомментировали обещание беларусских властей ознакомить представителей Международной федерации хоккея с результатами проверки по факту смерти Романа.

По итогам встречи с главой IIHF Рене Фазелем оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею-2021 опубликовал заявление, в котором высказался о ситуации с главой ФХБ Дмитрием Басковым.

«В части претензий, выдвигаемых в отношении Председателя федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, белорусская сторона исходит из принципа презумпции невиновности как базового правового постулата, но в качестве жеста доброй воли готова организовать встречу представителей Дисциплинарного комитета МФХ с Генеральным прокурором Республики Беларусь для ознакомления с результатами проведенных проверочных мероприятий в рамках доследственной проверки», – говорится в заявлении.

Адвокат Инесса Оленская, представляющая интересы семьи Бондаренко, назвала это заявление лицемерием, пишет TUT.by. Мать Романа не имеет статуса потерпевшей и поэтому не может ознакомиться с результатами проверки, а уголовное дело по факту смерти не возбуждают уже два месяца.

«Считаем это заявление феерическим лицемерием. Мать Романа Бондаренко на протяжении всех двух месяцев проверки неоднократно получает отказы Генпрокуратуры на просьбы предоставить любую информацию о ходе проверки (причем все письма с ответами идут под одним и тем же исходящим номером, 1800 — 38−2020). В связи с этим направляем открытую и публичную просьбу (ходатайство) к представителям Дисциплинарного комитета МФХ: пригласить Елену Бондаренко и адвоката на ознакомление с материалами проверки. Ведь для Елены использование такого „жеста доброй воли“ является единственным шансом узнать, из-за чего погиб ее единственный сын», – заявила адвокат.

Роман Бондаренко был избит на «площади Перемен» неизвестными вечером 11 ноября. Его доставили в Центральное РУВД, а потом в больницу с тяжелой ЧМТ. Роман скончался 12 ноября. Проверку по факту его смерти проводит Генпрокуратура. В вечер, когда избили Бондаренко, на «площади Перемен» видели мужчин, похожих на Дмитрия Баскова и борца Дмитрия Шакуту. Позже в сеть попал телефонный разговор между, как утверждается, Басковым и Шакутой, в котором они обсуждают избиение Романа, а также, предположительно, между Басковым и пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт, в котором они планируют рейд по районам для срезания ленточек. Дисциплинарная комиссия IIHF проводит расследование в отношении Баскова.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: