Российская «Транснефть» не согласна с увеличением тарифов на транзит по Беларуси

Новости
Фото: ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Российская «Транснефть» не согласна с увеличением тарифов на транзит нефти по Беларуси. Соответствующая позиция содержится в письме российской компании в адрес ОАО «Гомельтранснефть Дружба», сообщает «Интерфакс».

Беларусская сторона хочет поднять тарифы на прокачку нефти на 24,5%. Ее позиция аргументируется выпадающими доходами «Гомельтранснефти» в 3,5 млрд рублей. В них входит недополученная выручка из-за снижения объема прокачки нефти в прошлом году.

«Именно отказом НПЗ Беларуси от загрузки российской нефтью, сопровождаемым замещением нефтью альтернативных поставщиков, и обусловлено общее снижение транспортировки российской нефти по системе магистральных нефтепроводов в направлении ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В этих условиях попытка ОАО «Гомельтранснефть Дружба» компенсировать недополученную из-за снижения объемов транспортировки выручку исключитльно за счет российских производителей нефти выглядит неуместной», — говорится в письме.

Согласно методике согласования тарифов на транспортировку нефти по территории Беларуси, «Транснефть» должна была согласовать их до 25 декабря. Этого не произошло, теперь вопрос будет решаться на уровне регуляторов. Если и они не достигнут соглашения, то беларусская сторона сможет увеличить тарифы только на прогнозный показатель инфляции в РФ. В 2020 году по такой методике тарифы были повышены на 6,6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: