Лукашенко назвал право на охрану здоровья незыблемым

Главное
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко назвал право на охрану здоровья незыблемым. Он считает, что граждане страны должны получать бесплатное и эффективное лечение в госучреждениях здравоохранения. Об этом он заявил на совещании, которое прошло во Дворце независимости. На него были вынесены изменения в законы о здравоохранении и об оказании психологической помощи.

«С другой стороны, когда начиналась эта работа, никто не мог предугадать, что разразится нынешняя болезнь. Она не только внесла серьезные коррективы в наши планы, но и показала, что отечественное здравоохранение готово адекватно реагировать на новые вызовы. В нашей стране право на охрану здоровья, как вы понимаете, незыблемо. Бесплатное и эффективное лечение в государственных учреждениях здравоохранения должен получать каждый гражданин. Государство со своей стороны обязано сохранить условия, чтобы в больнице было современное медицинское оборудование, а у врача — средства индивидуальной защиты. А пациент, где бы он ни жил (в столице или в селе), получал ту помощь, в которой нуждается»,цитирует Лукашенко пресс-служба Минздрава.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич доложил о структуре оказания медицинской помощи. По его словам, за 2019 годы было проведено 22,5 тыс. кардиохирургических вмешательств, поставлено 7,5 тыс. эндопротезов суставов, выполнено 530 органных трансплантаций. Также 45 тыс. онкологических пациентов получили радикальное лечение. За пять лет в стране были построены или реконструированы более 80 объектов системы здравоохранения.

Основные проблемы системы здравоохранения министр связал с человеческим фактором и эффективностью работы кадров в целом. По его словам, необходимо внедрять новые подходы в эффективности использования ресурсов.

«Назрело совершенствование нормативно-правового обеспечения здравоохранения на законодательном уровне. Ведь действующий Закон о здравоохранении не подвергался системной переработке с 2014 года», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что нужно решать и вопросы, которые оказывают влияние на состояние здоровья людей: развитие физкультуры и спорта, экологическая безопасность, охрана труда. Он поинтересовался, как предлагаемые изменения в законодательстве скажутся на врачах и пациентах. В любом случае задача медиков — спасать человека, подчеркнул он.

«Спасти его, сохранить, улучшить здоровье — вот первоочередные наши задачи. Неизменный приоритет здравоохранения — обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению», — добавил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: