Умер художник Леонид Щемелев

Культура
Фото: Беларускі саюз мастакоў, Facebook

Сегодня умер народный художник Беларуси Леонид Щемелев, сообщает Белорусский союз художников. Он скончался после тяжелой болезни на 98-м году жизни.

Он родился в 1923 году в Витебске. Был мобилизован в начале Великой Отечественной войны Красной армией, получил тяжелое ранение под Мозырем. Окончил Минское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт. Учился у известного пейзажиста Виталия Цвирко. Работал во всех жанрах станковой живописи. Преподавал в Минском художественном училище и в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Имеет звание народного художника Беларуси.

Произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске. фондах Белорусского союза художников и Министерства культуры России, Третьяковской галерее и выставочном объединении «Центральный Дом художника» в Москве, галерее «Жильбел», во всех обрастных краеведческих музеях Беларуси.

В Минске в 2003 была открыта государственная Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, основу составили произведения, подаренные им городу.

О времени и месте церемонии прощания сообщат позже.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: