Human Rights Watch: Беларусь охватила волна беспрецедентных массовых репрессий

Новости
Фото: Reform.by

Организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный «Всемирный доклад» о состоянии прав человека в мире. В нем приводится обзор ситуации с правами человека более чем в 100 странах, в том числе и в Беларуси.

В докладе говорится о беспрецедентной волне массовых репрессий, охвативших Беларусь после президентских выборов прошлого года, произвольных задержаниях тысяч граждан, пытках и жестоком обращении со стороны силовиков.

Также cпецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марин сообщает о сотнях политически мотивированных уголовных дел против представителей оппозиции, протестующих и их сторонников, задержаниях, избиениях, депортации и лишении аккредитации журналистов и блокировке интернета.

Сообщается об арестах ведущих кандидатов от оппозиции, безосновательных отказах в регистрации кандидатов, отсутствии своевременного приглашения из Беларуси БДИПЧ ОБСЕ для мониторинга выборов, препятствиях в наблюдении за подсчетом бюллетеней и аресте Марии Рабковой, которая сыграла существенную роль в наблюдении за выборами.

Подчеркивается, что по заявлениям граждан о жестоком обращении не возбуждено уголовных дел, несмотря на то, что власти начали несколько предварительных расследований.

МВД сообщало о сотнях арестов каждые выходные, а в течение двух выходных подряд в начале ноября было арестовано более 2000 человек. К середине ноября с начала августа власти задержали в общей сложности 25 000 человек, многие из задержанных – женщины, говорится в докладе.

По безосновательным обвинениям с начала лета власти возбудили более 500 уголовных дел против потенциальных кандидатов в президенты, членов их предвыборных групп и мирных демонстрантов — от массовых беспорядков до хулиганства.

Сообщается о возбуждении уголовных дел против бизнесменов и сотрудников компаний, которые поддерживали некоторых оппозиционных кандидатов в президенты и жертв насилия со стороны милиции, в том числе по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. К 15 ноября в СИЗО по политически мотивированным обвинениям оставалось не менее 118 человек.

В докладе говорится о более 500 случаев преследования, задержания, штрафов и арестов журналистов с января по середину ноября 2020 года, задокументированными БАЖ, а также об арестах блоггеров Youtube и модераторов каналов Telegram.

Подчеркивается, что Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. Так, в нашей стране в прошлом году был расстрелян один человек, в настоящее время в камерах смертников находятся четверо.

С марта в Беларуси зарегистрировано более 70 000 случаев заболевания и 632 случая смерти. На момент написания в Беларуси зарегистрировано 1208 случаев на 100000 человек.

В докладе также говорится, что на протяжении всей пандемии Александр Лукашенко не обращал внимания на серьезность ситуации с коронавирусом, власти не вводили никаких мер изоляции, несмотря на высокий уровень передачи инфекции в обществе и приняли решение по обязательному использованию масок лишь в ноябре прошлого года. При этом власти пытались заставить замолчать медицинских работников, которые говорили об опасности пандемии.

Многие страны не признали официальные итоги президентских выборов, назвав их несвободными и несправедливыми, Запад ввел персональные санкции в связи с послевыборными репрессиями.

В ноябре независимый эксперт, назначенный в рамках «Московского механизма» ОБСЕ, обнародовал свой доклад, в котором был сделан вывод о «массовых и систематических» нарушениях прав человека в преддверии президентских выборов и в послевыборный период.

В сентябре Совет ООН по правам человека провел внеочередное обсуждение ситуации в Беларуси и принял резолюцию, в которой верховному комиссару ООН по правам человека было предложено внимательно отслеживать ситуацию в контексте президентских выборов 2020 г. и информировать Совет.

В ежегодном отчете Анаис Марин делается вывод об отсутствии значительных улучшений в ситуации с правами человека. В докладе задокументированы серьезные опасения по поводу правосудия в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: