Медработники получат право на медицинский риск

Новости

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал об изменениях в законодательство о здравоохранении. Они сегодня рассматривались на совещании у Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, проектом изменений за медицинскими работниками закрепляется право на профессиональный риск.

«Согласно изменениям в Закон о здравоохранении вводится медицинская аккредитация государственных организаций здравоохранения. Клиническая ординатура будет заменена резидентурой. За медицинскими работниками закрепляется право на профессиональный риск», — сказал Пиневич.

«Любое медицинское вмешательство всегда несет риск осложнений. Это связано с различными факторами, например, анатомическими особенностями. Зачастую при наступлении этого риска возникает некое недопонимание и медицинские работники становятся виновными. Здесь право риска возлагается на учреждение, которое обязано обеспечить минимизацию этого риска. Это будет входить в систему оценки стандартов и критериев», — пояснил он.

По словам Пиневича, речь идет о фактически новом законе о здравоохранении, так как изменения внесены в половину статей, добавлены 12 новых глав.

Помимо экспертизы качества медпомощи, появился фармакоэкономическая экспертиза для отбора наиболее экономически выгодных и безопасных медицинских технологий.

Пациенты в отделениях дневного пребывания будут обеспечиваться лекарствами и медизделиями в пределах республиканских формуляров за счет бюджета аналогично пребыванию в условиях стационара.

В законодательстве появится контролируемое лечение. Оно предполагает, что пациентам будут выдаваться лекарства. При этом медики смогут контролировать их прием.

В законе также хотят закрепить определение университетской клиники — это учреждение, которое совмещает медицинскую деятельность в качестве больничной организации с участием в реализации образовательных программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: