Беларусский авторынок в 2020 году сократился до 53,5 тыс. автомобилей

Авто
Фото: Volkswagen

Объем продаж на беларусском рынке легковых автомобилей сократился в 2020 году. Об этом сообщили представители Беларусской автомобильной ассоциации на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

«Итоги 2020 года нас не очень-то радую. Прошлый год (65 тыс) нам давал определенные надежды. В этом году 53,5 тыс., безусловно, это падение», — сказал гендиректор БАА Александр Сидоревич.

Всего было продано 53 537 новых автомобилей. Снижение продаж составило 18,2%. Предыдущие пять лет рынок стабильно рос. 11% в структуре продаж заняли коммерческие автомобили. Их доля выросла на 5 п.п. в сравнении с 2019 годом. При этом объем продаж легковых автомобилей сократился на 23,5% до 46 тыс. единиц.

В течение года, по словам Сидоревича, отмечались всплески продаж. Так в марте они были рекордными. В мае продажи начали снижаться. Объем беларусского авторынка в итоге вернулся к уровню 2018 года.

«По-прежнему в структуре продаваемых автомобилей автомобили российского производства составляют 70,22%. С 10% до 17% выросли продажи беларусского производства и около 13% делят между собой чистый импорт и импорт через Россию», — добавил он.

Как отметил председатель правления БАА Сергей Михневич, во время первой волны пандемии автодилеры строили прогнозы по сокращению продаж на 30-50%. Результат оказался лучше ожиданий, в том числе за счет доступности кредитов в начале года. Падение продаж во второй половине года он связал и с ограничением кредитования. По словам Михневича, этот фактор будет влиять на рынок в 2021 году.

«Многие автодилеры очень осторожно оценивают тренды авторынка в 2021», — добавил Михневич.

По его словам, рассматривается два сценария развития рынка в новом году: оптимистичный предполагает сохранение продаж на уровне прошлого года, а пессимистичный — падение в пределах 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: