Посольство США осудило новую атаку на журналистов в Беларуси

Новости
Фото: facebook.com/usembassy.minsk

Посольство США в Беларуси осудило задержание журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова и обыск в информагентстве БелаПАН и призвало власти Беларуси прекратить давление на прессу. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте дипмиссии.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимся преследованием беларусских независимых СМИ, которые просто делают свою работу, беспристрастно рассказывая своим согражданам о происходящем. Арест Андрея Александрова на этой неделе и вчерашний рейд на информационное агентство БелаПАН в поисках сомнительных оправданий его ареста являются еще одним свидетельством того, что власти по-прежнему склонны манипулировать законом в своих политических целях», — заявляет посольство.

Свободный доступ к информации — право граждан Беларуси, а независимые СМИ крайне важны для общества, подчеркивают дипломаты.

«Мы снова призываем власти Беларуси к защите и обеспечению основных свобод, в первую очередь свободы собраний, слова и печати. Беларусский народ заслуживает лучшего будущего», — говорится в заявлении посольства США.

Напомним, Андрей Александров был задержан 12 января — как стало известно позже, по уголовному делу по ст. 342 «в связи с установлением причастности к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, произошедшим на территории города Минска». 14 января в информагентстве БелаПАН, с которым он сотрудничает, прошел обыск, были изъяты документы, жесткие диски и т.д.

Кроме того, еще четверо журналистов — Катерина Борисевич (TUT.by), Катерина Андреева и Дарья Чульцова («Белсат»), Ксения Луцкина (экс-журналистка БТ) — и четыре специалиста в сфере медиа из «Пресс-клуба» находятся под стражей по уголовным делам. Они признаны политическими заключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: