Задержаны книгоиздатель Андрей Янушкевич и владелец Knihi.by Алесь Евдаха

Новости
Андрей Янушкевич, Алесь Евдаха. Фото из соцсетей

В Беларуси продолжается атака на представителей сферы издательства и распространения книг, работающих с литературой на беларусском языке. Сегодня это коснулось издательства «Янушкевич» и интернет-магазина knihi.by.

Около полудня 15 января Беларусский ПЕН-центр сообщил, что пропала связь с издателем Андреем Янушкевичем и его сотрудником Сергеем Макаревичем. Вскоре Макаревич сообщил «Радыё Свабода», что сам он на свободе, но в издательстве прошел обыск, изъяты компьютер и ноутбуки, флэшка, жесткий диск. Макаревич в это время был в издательстве, его не задержали, но самого Андрея Янушкевича забрали на допрос. Следственные действия проводит Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

Издательство «Янушкевич» является одним из лидеров рынка беларусской литературы и заказчиком многих переводов иностранной литературы на беларусский язык, в том числе таких бестселлеров, как «Гарри Поттер» и «Ведьмак».

Также около 11 часов связь пропала и с распространителем книг, владельцем сайта knihi.by Алесем Евдахой, сообщил ПЭН-центр. Его друзья передали, что он успел сообщить, что ему в дверь звонят неизвестные, а затем телефон отключился. Knihi.by — один из старейших интернет-магазинов беларусской литературы. Сам Евдаха не первый раз подвергается атаке силовиков. В 2017 году он был фигурантом дела «Белого легиона» и провел больше трех месяцев в СИЗО. Дело развалилось, не дойдя до суда. Ранее, в 2012-м, он был осужден на год «домашней химии» за незаконную предпринимательскую деятельность по продаже книг.

Напомним, 13 января был задержан Геннадий Винярский — директор другого известного издательства «Кнігазбор», специализирующегося на беларусской литературе — и дизайнер издательства Анатолий Лазарь. Их впоследствии отпустили, взяв подписку о неразглашении. Делом занимается ОБЭП.

Дополнено в 18.30. 

Как сообщает «Наша Нива», Андрея Янушкевича и Алеся Евдаху после допросов отпустили. Подробности пока неизвестны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: