Каллаур: Банковская система сохранила свою устойчивость

Новости
Павел Каллаур. Фото: пресс-служба Нацбанка Беларуси.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур по итогам доклада Александру Лукашенко заявил, что банковская система сохранила свою устойчивость, хотя и отмечается некоторое снижение прибыли. Она сократилась на 13,5%.

«Банковская система сохранила свою устойчивость. Да, мы имеем некоторое снижение прибыли банковской системы: прибыли на 13,5% меньше. Соответственно, упала рентабельность нормативного капитала — на два процентных пункта. Но в принципе, рентабельность банковского сектора 8,9% — это вполне хорошая рентабельность для обеспечения устойчивости», — сказал он, передает БелТА.

По его словам, необслуживаемые активы занимают в кредитном портфеле банков 4,8%. Это примерно соответствует уровню начала 2020 года. Достаточность нормативного капитала банковской системы составляет 17%, что на 4,5 п.п. выше требований регулятора.

«Мы видим, что есть значительный запас прочности, чтобы банки могли не только устойчиво работать, но и в дальнейшем оказывать поддержку нашей экономике», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: