Каллаур назвал объективым ослабление беларусского рубля

Главное
Фото: Reform.by

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур назвал объективным ослабление беларусского рубля. Оно обусловлено факторами, с которыми столкнулась экономика. Об этом он заявил по итогам доклада Александру Лукашенко.

Глава Нацбанка отметил, что в прошлом году оказывалась кредитная поддержка экономике, но в то же время банковская система работала на то, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность на фоне мирового кризиса и девальвации валюты основного торгового партнера.

«Эти задачи решены, мы сохранили финансовую стабильность. Безусловно, при этом мы получили обесценение национальной валюты. Но я бы хотел заметить, что этот процесс был объективно обусловлен теми факторами, с которыми столкнулась наша экономика. При этом мы имеем равновесный рыночный курс, не накопили дисбалансов, которые бы оказывали негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, валютный рынок», — сказал он, передает БелТА.

По словам Каллаура, реальный эффективный обменный курс беларусского рубля снизился на 5%. Данный показатель рассчитывается по отношению не к корзине валют, а к валютам основных торговых партнеров.

Павел Каллаур пообещал, что в 2021 году Нацбанк продолжит поддерживать ликвидность банковской системы.

«Ключевой промежуточный ориентир — широкая денежная масса. Мы этот параметр, безусловно, будем выдерживать. Мы столкнулись с тем, что в прошлом году был несколько нарушен сберегательный процесс, был отток депозитов и в иностранной, и в национальной валюте. Это оказало негативное воздействие на широкую денежную массу, и показатель по ней несколько ниже, чем мы прогнозировали. Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка», — прокомментировал он Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: