Блокировка интернета в августе стала катализатором протестов — доклад iSANS

Новости
Фото: Leon Seibert, unsplash.com

Попытка полной блокировки доступа в интернет для беларусов, предпринятая 9-12 августа 2020 года властями, стала одним из ключевых катализаторов масштабных протестов. К такому выводу пришла команда экспертов iSANS в докладе «Беларусь протестует: информационный контроль и технологии цензуры против объединенного общества», подготовленном для Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО (Латвия).

В докладе охарактеризована ситуация с государственным контролем над доступом к информации в Беларуси, рассмотрены технологии, которые беларусские власти применяли для блокировки доступа в интернет, и способы, которыми граждане эти блокировки обходили.

Это была первая в европейской истории попытка полной блокировки доступа в интернет в пределах целого государства, отмечают авторы доклада. По их мнению, она была предпринята властями, чтобы лишить граждан возможности координироваться для участия в протестах и предотвратить распространение информации о применении силы в отношении протестующих и массовых арестах.

Однако эффект оказался обратным: спустя 60 часов офлайн люди получили всю информацию в концентрированном виде, что вызвало взрыв возмущения. По мнению авторов, это доказало, что в обществе с массовым доступом в интернет его отключение вызывает лишь усиление, а не угасание протестов. К тому же блокировка быстро научила пользователей обращаться к VPN и прокси-сервисам.

Кроме того, отмечается в докладе, оказалось, что долго удерживать блокировку государство не может: это повлекло экономические потери, остановку цифровой экономики, инфраструктурный хаос. В итоге власти вынуждены были восстановить доступ к сети уже 12 августа.

Такие действия властей, подчеркивают эксперты, являются нарушением базового права граждан на доступ к информации.

«После первого полноценного отключения интернета властями Беларуси очевидно, что пользователи в авторитарных странах должны заранее иметь в своем распоряжении доступ к прокси- и VPN-сервисам, чтобы быть подготовленными к возможной блокировке интернета властями в случае беспорядков», — говорят авторы в выводах доклада.

Рекомендуется предоставить всем независимым журналистам доступ к таким сервисам. Также предлагается лоббировать проведение тестирования технологий низкоорбитального спутникового интернета (Kuiper / OneWeb / StarLink) над территорией Беларуси для использования в случае новых попыток блокировки доступа в интернет со стороны действующего руководства страны.

Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО (NATO StratCom Centre of Excellence) был создан в Риге в 2014 году. Он проводит исследования стратегических коммуникаций и информационной среды для государств-членов НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: