Зарплаты останутся без привязки к росту производительности труда в первом квартале

Новости
Фото Reform.by

Федерация профсоюзов Беларуси инициировало продление приостановки действия постановления Совмина №744 от 31.04.2014 «Об оплате труда работников» до 31 марта 2021 года. Как сообщает пресс-служба ФПБ, проект соответствующего НПА уже подготовлен и прошел согласование.

Напомним, постановлением №744 регулируется увеличение зарплат работников госорганизаций и организаций с долей государства более 50% в уставном фонде. Оно возможно, только если темпы роста производительности труда выше темпов роста зарплат.

В апреле прошлого года правительство приостановило действие этой нормы до 31 декабря 2020 года. Теперь приостановку предлагается продлить на первый квартал.

«Идея, заложенная в документе, теоретически правильная: рост заработных плат должен подкрепляться производительностью труда. Но проблема в том, что этот документ не учитывает ряд особенностей работы предприятий. Например, сезонность, специфику производства и так далее», — заявила зампред ФПБ Елена Манкевич.

По ее словам, в результате на ряде предприятий рост зарплат сдерживался. Проблема обострилась из-за пандемии.

«Многие организации столкнулись с объективными факторами, не позволяющими выполнить заложенные в постановлении параметры, при этом они имеют объективные возможности для повышения заработной платы. В связи с этим мы обратились в правительство с предложением приостановить в период непростой эпидемиологической ситуации действие документа», — добавила Манкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: