Политзаключенного Хващевского приговорили к году колонии

Новости
Артем Хващевский

Политзаключенный Артем Хващевский, работавший тренером по футболу, признан виновным в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Он приговорен к одному году колонии общего режима, сообщает правозащитный центр «Весна».

Приговор был вынесен 15 января в суде Фрунзенского района Минска. Судья Юлия Близнюк назначила именно то наказание, которое запрашивала гособвинитель Алина Касьянчик (она же недавно была обвинителем в делах против юноши, оскорбившего командира ОМОН Дмитрия Балабу, и против девушки и парня, которые нанесли надпись «Не забудем» на плитку возле места убийства Александра Тарайковского у ст. м. «Пушкинская»).

Кроме признания мужчины виновным, суд также признал за «Минсктрансом» право на получение возмещения нанесенного ему Хващевским вреда вследствие остановки транспорта. Размер возмещения будет определяться в гражданском суде отдельно. В ходе заседаний «Минсктранс» требовал компенсацию в размере более 21 тыс. рублей.

Артем Хващевский играл в любительском футбольном клубе «Минск Космос». Девять лет назад, переехав в Польшу, он стал работать тренером в молодежном футбольном клубе, сотрудничал с польской национальной сборной.

Хващевский был задержан 15 августа и обвинен в преступлении по ч.1 ст. 342 УК. С того времени он содержался в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске. Он признан политическим заключенным.

По материалам дела, мужчина участвовал в протестах и перекрытии дорог в районе станции метро «Пушкинская» с 10 на 11 августа. На суде он признал вину, сказав, что участвовал в протесте, выкрикивал лозунги, но не блокировал дорогу, так как движение было остановлено еще до его приезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: