Политзаключенного Медведского осудили на 3 года «домашней химии»

Новости
Артем Медведский

15 января в суде Ленинского района Минска был вынесен приговор 23-летнему политзаключенному Артему Медведскому. Он признан виновным в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК), сообщает правозащитный центр «Весна». Он приговорен к трем годам ограничения свободы.

Медведский работает поваром-сушистом в организации «Бургер сити». Он был задержан 19 октября и помещен под стражу. Парня обвинили в участии в массовых беспорядках (позже статью сменили на вышеназванную) 10 августа возле станции метро «Пушкинская». По материалам дела, он выкатил на проезжую часть валун, что привело к блокировке дороги. Медведский был признан политическим заключенным.

Прокурор Святослав Великий запросил для него три года «домашей химии», то есть ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Сам Медведский признал вину частично: он не отрицал, что выкатил на дорогу камень, но не был согласен с тем, что заблокировал движение, так как транспорт к тому времени уже был остановлен. Кроме того, камнем не была перекрыта вся дорога. Его адвокат также упоминал данные биллинга мобильного оператора: Медведский попал на место происшествия только в 23.46, когда дорога давно была заблокирована, то есть он лично не нарушал работу транспорта.

Тем не менее судья Татьяна Шотик согласилась с обвинением и вынесла приговор, который запрашивал прокурор.

Время содержания в СИЗО Медведскому будет засчитано как сутки за двое. Его освободили в зале суда под подписку о невыезде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: