«Репортеры без границ» призывают ООН поспособствовать освобождению журналиста Александрова

Новости
Фото: Facebook Андрея Александрова

Международная организация «Репортеры без границ» осуждает преследование и арест журналиста Андрея Александрова, говорится в Twitter организации.

«Репортеры без границ» призываеют ООН и представителя ОБСЕ по свободе СМИ принять меры для освобождения Александрова.

«Александров – девятый журналист, который находится в заключении по уголовной статье в самой опасной в Европе стране для журналистов. Беспрецедентное давление на СМИ продолжается уже более пяти месяцев, и ситуация ухудшается с каждым днем», – говорится в заявлении.

Журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова, а также его девушку Ирину Злобину задержали 12 января. Сегодня стало известно, что их подозревают в финансировании протестов. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 УК (обучение и иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансирование и иное обеспечение такой деятельности). Александрову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

По версии следствия, Александров получал из-за рубежа от фонда BY_help и оплачивал протестующим штрафы. Обнаружены 168 квитанций об оплате штрафов, изъято более 25 тыс. долларов США и евро и 20 тыс. беларусских рублей.

По делу Александрова вчера прошел обыск в информагентстве БелаПАН, с которым журналист сотрудничает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: