Фазель: для проведения ЧМ-2021 в Беларуси должно произойти чудо

Новости
Рене Фазель. Фото: iihf.com

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель назвал условие, при котором он считает возможным проведение Чемпионата мира по хоккею-2021 в Минске. По его словам, для этого должно произойти чудо. Таким образом он ответил на соответствующий вопрос корреспондента немецкого издания Sportschau.

«Очень сложно, очень сложно. Я почти могу сказать, что должно произойти чудо. Мы, конечно, не примем такое важное решение на эмоциях. Мне пока нужно немного отдохнуть», — сказал он.

По его словам, в ближайшее время предстоит провести анализ потенциального «плана Б», в связи с которым Федерация продолжает вести переговоры.

«Мы не наивны. Фактически мы начали это в октябре прошлого года, теперь пора конкретизировать. Это займет несколько дней, а не месяцев. Наша цель — провести чемпионат мира», — подчеркнул он.

Фазель в очередной раз пояснил, что для решения вопроса с Чемпионатом хотел использовать «особые отношения» с Лукашенко, которого знает более 20 лет, и играл с ним в хоккей. Он снова выразил сожаление, что фото с его визита в Беларусь были «неверно истолкованы» и спровоцировали «грязную атаку» против него.

«Я пришел не для того, чтобы выпить с Лукашенко рюмку водки. Мы были там, чтобы решить проблемы. Нашей целью было найти решение с Лукашенко», — сказал он.

Глава IIHF также пояснил, что фото с Дмитрием Басковым появилось по просьбе последнего, однако Фазель не думал, что снимок опубликуют на какой-то платформе.

«Когда я бываю в России или Беларуси, я делаю невероятное количество селфи. Я человек, который ценит людей, особенно в мире хоккея. Я знаю, кто такой мистер Басков, я знаю его много лет. Он подходит и говорит: «Рене, пожалуйста, сделай селфи», затем вы делаете снимок. Не думал, что Басков опубликует это на какой-либо платформе. После станет известно, что это была манипуляция», — рассказал он.

С его слов, целью встречи было спасти Чемпионат мира и тем самым ускорить диалог между оппозицией и властью

«Возможно, мы были немного наивны и забыли, что спорт больше не просто средство достижения мира, но спорт является инструментом. В Беларуси он используется правительством, но также и оппозицией. Мы посередине. Я сказал, что готов рискнуть», — пояснил он.

По словам Фазеля, представители Федерации заранее поговорили с оппозицией, представители которой сообщили о 165 политзаключенных.

«И, конечно же, Лукашенко сказал, что они не были политическими заключенными, что люди сидели в тюрьме за нарушение закона», — отметил он.

«Он сказал: «Рене, я отвечаю за безопасность в этой стране. Это моя работа, и я буду ею заниматься и дальше», — процитировал он слова Лукашенко.

Фазель сообщил, что в ходе встречи также велась речь о выборах и конституционных изменениях.

«Но еще раз: как Международная федерация хоккея может выдвигать политические требования к Лукашенко? Это тоже не наша работа. Я могу сказать, что мы спорили. Это было конструктивно — настолько конструктивно, насколько это возможно с ним», — заверил он.

11 января Фазель посещал Минск, чтобы обсудить судьбу чемпионата. После поездки ему пришлось оправдываться в СМИ за дружеские объятия с Лукашенко. Он заявил, что проведение турнира в Минске невозможно без изменения политической ситуации в Беларуси.

Светлана Тихановская опровергла слова Фазеля о контактах с беларусской оппозицией накануне встречи с Лукашенко.

«Ни у меня, ни у моей команды не было встречи с ним», — заявила политик.

Беларусский фонд спортивной солидарности (BSSF) сообщил, что Международная федерация хоккея отменила встречу с представителями Фонда.


«Фонд был готов провести рабочую встречу и оказать максимальное содействие в организации переноса ЧМ, а также предоставить ИИХФ факты репрессий в белорусском хоккее. Встреча по требованию Фонда должна была пройти в Цюрихе до визита руководства ИИХФ к Лукашенко. Однако, Международная федерация хоккея в официальном письме, сославшись на плотный график, ее отменила», — сообщили в BSSF.

Чемпионат мира по хоккею-2021 запланирован на 21 мая – 6 июня в Минске и Риге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: