Правозащитники обратились к спецдокладчикам ООН по поводу записи с голосом, похожим на Карпенкова

Новости
Фото: pixabay.com

Белорусский Хельсинкский комитет и лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» обратились к спецдокладчикам ООН по поводу появившейся накануне аудиозаписи, в которой фигурирует голос человека, похожий на голос недавнего главы ГУБОПиК, а теперь замминистра МВД Николая Карпенкова.

Правозащитники обеспокоены возможностью перехода властей к еще более радикальным действиям по отношению к протестующим. Обращение направлено ряду спецдокладчиков ООН.

«И хотя в настоящее время невозможно утверждать о подлинности записи, ряд фактов указывает на то, что с высокой степенью вероятности опубликованная запись является подлинной. В частности, события, имевшие место в ноябре 2020 года (т.е. непосредственно после совещания у Лукашенко), свидетельствуют об эскалации насилия со стороны силовых структур в отношении участников мирных акций протеста», — говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что на протяжении записи прослеживается отношение к мирным протестующим как к террористам и бандитам, подчеркивается фактическое наличие военного положения в стране и необходимость применения к протестующим более радикальных мер.

Они оценивают действия властей и силовиков как грубые нарушения прав человека и просят спецдокладчиков обратиться к правительству Беларуси с требованием принять неотложные меры по выполнению международных обязательств в области прав человека. Также они призывают задействовать все средства международно-правового реагирования на нарушения прав человека в Беларуси.

Напомним, на записи речь идет об использовании травматического оружия, некоторых эпизодах протестных акций после августовских выборов, а также дальнейших планах силовиков по организации некоего лагеря для содержания участников протестов. В МВД запись назвали фейком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: