Умер известный историк Леонид Лыч, у него был коронавирус

Новости
Фото: budzma.by

На 92-м году жизни умер кандидат исторических наук, профессор, публицист Леонид Лыч. Об этом сообщила сегодня председатель ТБМ Елена Анисим на своей странице в Facebook.

«Только что пришла очередная печальная новость: Леонид Лыч покинул этот мир. Все годы независимости он выступал ее несгибаемым защитником. Он не жалел сил и писал много статей о важности беларусского языка и защиты нашей культуры. Нам остаются его книги, его выступления. Нам остается его забота о родине. Уходят могикане беларусского дела. Наша благодарность и светлая память», — написала она.

В последние недели он проходил лечение от коронавируса во 2-й минской больнице. 8 февраля ему должно было исполниться 92 года.

Леонид Лыч родился в деревне Могильно Узденского района Минской области. Учился в Минском статистическом техникуме, военном училище, на историческом факультете Башкирского пединститута в Уфе. Работал учителем, а с 1962 – в Институте истории Академии наук БССР, где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Являлся председателем топонимической комиссии при Президиуме Верховного Совета Беларуси. Исследовал вопросы социально-классовых отношений в советское время, историю беларусской культуры, языковую политику в Беларуси в XIX—XX вв., межнациональные отношения в стране в XX веке.

Является соавтором книг «Гісторыя Беларускай ССР», «Гісторыя рабочага класа БССР», «Гісторыя Мінска», автором монографий, среди которых — «Беларуская нацыя і мова», «Назвы зямлі беларускай», «Гісторыя культуры Беларусі», а также автором книги «Нарысы гісторыі Беларусі».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: