Алексея Навального задержали в аэропорту «Шереметьево»

В мире
Задержание Алексея Навального. Скриншот прямой трансляции "Настоящего времени".

(обновлено) Борт, на котором российский политик и блогер Алексей Навальный и его супруга Юлия Навальная сегодня вылетели из Берлина, вместо «Внуково» приземлился в московском аэропорту «Шереметьево». При прохождении паспортного контроля Навального увели полицейские.

Полицейские отказались сообщить, является ли это задержанием. При этом адвокату Навального не позволили сопровождать своего клиента. Прямую трансляцию задержания вело «Настоящее время».

Факт задержания подтверждает Федеральная служба исполнения наказаний РФ.

«В аэропорту «Шереметьево» сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — говорится в сообщении УФСИН РФ.

По информации Flightradar, рейс DP 936 авиакомпании «Победа», на котором Навальные летели в Москву, стал самым отслеживаемым в мире после вылета. Встретить их в аэропорту «Внуково» собрались сотни людей.

Ранее сообщалось, что зал прилета международных рейсов аэропорта «Внуково» закрыли высокой непрозрачной ширмой, пройти туда было нельзя, в аэропорту появился ОМОН и полиция, несколько человек задержали, а перед входом в здание силовики проверяли документы. Время прилета на табло несколько раз менялось. Перед посадкой самолет начал делать непонятные маневры. По информации пассажиров на борту DP 936, в 19:44 пилот объявил, что «Внуково» закрыт по техническим причинам. На табло «Внуково» спустя время появилась информация, что самолет перенаправлен в «Шереметьево» и приземлится там в 20:48.

Алексея Навального задержали в аэропорту "Шереметьево"
Бортпроводницы фотографируются с Навальными за пару минут перед посадкой. Фото: Facebook Елизаветs Антоновjq

За несколько минут до вылета супруги записали видео, процитировав фразу из фильма «Брат 2».

«Мальчик, водочки нам принеси. Мы домой летим», — произнесла, сняв маску, Юлия Навальная.

Алексей Навальный до возвращения в Москву находился в Германии. В августе Навальному стало плохо на рейсе из Томска в Москву. После экстренной посадки самолета в Омске его госпитализировали в тяжелом состоянии. Через два дня политика, который находился в коме, транспортировали в Германию в берлинскую клинику. Правительство Германии заявило, что, по результатам исследования, Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Лаборатории во Франции и Швеции, а также ОЗХО это подтвердили. В декабре Навальный опубликовал расследование, в котором назвал имена людей, предположительно стоящих за отравлением, а также опубликовал запись телефонного разговора с одним из предполагаемых отравителей. ФСБ назвало разговор подделкой. Следственный комитет России завел в отношении Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

По словам политика, вопроса возвращаться или нет перед ним никогда не стояло, поскольку он никуда не уезжал, а в Германии оказался в связи с госпитализацией после покушения на его жизнь. Когда он понял, что достаточно здоров для того, чтобы вернуться домой, он принял решение взять билеты в Москву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: