Наливайко назвал повышение налогов для IT вопросом социальной справедливости

Главное

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в «Главном эфире» беларусского телевидения назвал повышение налогов для работников резидентов ПВТ и «Великого камня» вопросом социальной справедливости.

«На мой взгляд, вот те решения, которые были приняты, точечные, там, где-то допустим для субъектов электросвязи увеличение налога на прибыль, или увеличение подоходного налога до уровня, как платят все граждане, у работающих резидентов Парка высоких технологий, это как раз и выравнивает условия конкуренции и выравнивает социальную справедливости. И вообще в идеале, если говорить, то хотелось бы, чтобы льгот практически не было, ну, за исключением, конечно, социальных. И за счет этого — это опять же наша такая позиция — нам бы хотелось, чтобы общие ставки налогообложения снижались», — сказал он.

Наливайко подчеркнул, что повышение налогов касается не резидентов парков, а их работников-физлиц. Напомним, ранее подоходный налог для них составлял 9%. С 2021 года он повышается до 13% — ставки, которая действует для большинства остальных граждан страны.

Министр также прокомментировал повышение или введение НДС на отдельные категории продовольственных товаров и лекарств.

«Отразится или нет, наверное, все-таки вопрос этот не столько к налоговой службе, сколько к субъектам хозяйствования. Еще раз скажу, мы много сегодня употребляем это словосочетание «социальная ответственность». Приведу простой пример: у нас до 2021 года были освобождены от налога на добавленную стоимость медпрепараты, производимые и ввозимые на территорию Республики Беларусь. В Российской Федерации ставка была 10%. Но! Несмотря на то, что у нас было освобождение от налога на добавленную стоимость, стоимость лекарств почему-то у нас была выше. Поэтому увязывать это с налогообложением, как минимум, не совсем корректно только с налогообложением. Поэтому я считаю, что роста цен не произойдет», — сказал он.

В целом, по его мнению, налоговая нагрузка в 2021 году не изменится, так как отмена льгот затрагивает небольшое количество субъектов хозяйствования.

«Ответственно, опять же, могу заявить, что налоговая нагрузка в 2021 году не изменится. И те точечные льготы, которые отменены, они абсолютно не влияют на общую налоговую нагрузку, потому что количество субъектов хозяйствования, количество лиц, которых касаются вот эти изменения, она абсолютно мизерна на общем фоне. Более того, я никогда не скрывал, что позиция нашего ведомства — это минимизация льгот. И не с точки зрения тут даже увеличения поступлений в бюджет, а с точки зрения выравнивания конкуренции, выравнивания социальной справедливости», — пояснил Наливайко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: