ВОЗ высказывает озабоченность доступностью вакцин от COVID-19

В мире

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на заседании исполкома организации высказал озабоченность по поводу равноправного доступа к вакцинации от коронавируса для всех стран.

Он отметил, что разработка и утверждение вакцин менее чем через год после появления нового коронавируса — потрясающее научное достижение, которое дает надежду.

Однако теперь, по его словам, ВОЗ сталкивается с тем, что вакцины становятся еще одним кирпичом в стене неравенства в мире. Организация создала механизмы для распределения вакцин в мировых масштабах.

«Мы получили 2 млрд доз от пяти производителей с опциями на более чем 1 млрд доз, и мы планируем начать поставки в феврале», — отметил гендиректор ВОЗ.

Вместе с тем, он предупредил о тревожных предпосылках.

«Но в последние недели я получил известия от нескольких государств-членов, которые задались вопросом, получит ли COVAX необходимые вакцины и выполнят ли страны с высоким уровнем дохода данные обещания», — сказал он.

По его словам, уже сделано более 39 млн прививок в 49 странах с более высокими доходами. В странах с самыми низкими доходами речь пока идет о единичных случаях.

«Ситуация усугубляется тем фактом, что большинство производителей отдают предпочтение разрешению регулирующих органов в богатых странах с самой высокой прибылью, а не отправке полных досье в ВОЗ», — добавил Гебрейесус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: