Украинские СМИ: Беларусь предлагает ФСБ РФ создать разведпосты на границе с Украиной

Армия

Беларусь предложила ФСБ России разместить на границе с Украиной постоянные разведывательные посты. Об этом утверждает украинский телеканал «1+1» на основании письма из Госпогранкомитета Беларуси в ФСБ, якобы добытого украинскими спецслужбами и поступившего в распоряжение канала.

Письмо датировано 17 декабря 2020 года и направляется за подписью главы Госпогранкомитета РБ Анатолия Лаппо на имя главы погранслужбы России, замдиректора ФСБ Владимира Кулешова. В нем «с учетом изменения обстановки на западной границе Союзного государства, возникновения угроз пограничной безопасности с территории сопредельных государств» предлагается создать совместные разведывательные посты радиоэлектронной разведки ОПС и специальной технической разведки пограничных органов ФСБ России на территории Беларуси с задействованием специальных технических средств российской стороны».

Как утверждается в сюжете, с этого же времени, с середины декабря, замечена активизация деятельности беларусских пограничников на украинской границе. Должностное лицо погранслужбы Украины отмечает, что украинские пограничники наблюдают более интенсивное несение службы беларусами, более частые патрулирования и пешком, и в ночное время, и с использованием техники и тепловизоров.

Стоит отметить, что в письме, продемонстрированном в сюжете, Украина никак не упоминается, речь идет в целом о беларусской границе с упором на западную. Как комментирует командующий Объединенными вооруженными силами Украины Сергей Наев, никаких особенных мер в связи с письмом командование предпринимать не намерено, однако контрразведывательные меры проводятся, так как в случае реального формирования Союзного государства у Беларуси и России могут быть сформированы совместные вооруженные силы.

В сюжете утверждают, что создание таких разведывательных постов на границе с Украиной позволит россиянам наблюдать все передвижения техники в приграничной полосе и слушать весь эфир — от мобильных телефонов до зашифрованных средств связи, так как будут использоваться такие же радиоэлектронные средства, какие Россия использует против Украины на Донбассе, полагает Наев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: