Александров и Злобина признаны политзаключенными

Новости
Фото: Facebook Андрея Александрова

Журналист и медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина признаны политзаключенными, сообщает spring96.org.

Александров и Злобина были задержаны 12 января. Они подозреваются в финансировании протестной деятельности. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 УК (обучение и иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансирование и иное обеспечение такой деятельности). Оба находятся под стражей.

По версии следствия, Александров получал из-за рубежа от фонда BY_help и оплачивал протестующим штрафы. Сообщается, что он оплатил более 250 штрафов.

Правозащитники отмечают, что поскольку мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть избрана только по обвинению по ч. 2 ст. 342 УК, вероятно, готовятся обвинения по другим статьям УК.

Правозащитники заявляют, что сбор добровольных пожертвований и помощь в оплате штрафов граждан за участие в мирных собраниях не имеют ничего общего с финансированием противоправной деятельности.

«В данном контексте деятельность Андрея Александрова и Ирины Злобиной является добровольной и благотворительной деятельностью по оказанию помощи жертвам массовых политических репрессий в стране и по сути своей является правозащитной», – говорится в заявлении.

Правозащитники называют квалификацию действий Александрова и Злобиной по ч. 2 ст. 342 УК натянутой и манипулятивной. Оплата штрафов не может считаться финансированием массовых беспорядков, так как «подозреваемые не осуществляли оплату каких-то преступных действий, заведомо не обещали оплату лицам при условии совершения действий, охватываемых диспозициями ст. 342 или 293 УК, не принимали участие в их подготовке (обучении, другом материальном обеспечении)», говорится в заявлении.

Правозащитники требуют освободить Александрова и Злобину из-под стражи и прекратить их уголовное преследование, а также освободить других политзаключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: