Минск лишен права на проведение чемпионата мира по хоккею

Главное
Фото: iihf.com

Чемпионат мира по хоккею 2021 года не будет проводиться в Минске. Об этом сообщается на сайте Международной федерации хоккея (IIHF).

Вопрос о месте проведения чемпионата был окончательно решен сегодня на заседании совета Международной федерации хоккея (IIHF). Чемпионат будет перенесен из Минска. Где в итоге будут проходить матчи, пока неизвестно.

Сообщается, что IIHF имеет право отзывать чемпионат из принимающей страны, если есть основания для беспокойства о благополучии его участников, зрителей, официальных лиц и т.д. Так как IIHF несет ответственность за всех участников чемпионата, из-за проблем с безопасностью, которые неподконтрольны IIHF, совет организации принял решение о неизбежности переноса турнира из Беларуси.

Перед этим была проведена комплексная проверка и консультации со всеми сторонами на предмет проведения чемпионата в Минске с учетом растущих угроз для безопасности — как из-за COVID-19, так и из-за протестов в стране. Заключительным этапом стала встреча с властями Беларуси и заказ независимого экспертного заключения.

«Принимая во внимание все, что Совет IIHF узнал в процессе проверки, Совет IIHF определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси», — говорится в заявлении.

В нем также приводятся слова президента IIHF Рене Фазеля о том, что IIHF пыталась поспособствовать использованию чемпионата мира в качестве инструмента для политического примирения в Беларуси.

«И хотя Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться в политических целях какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать, а безопасность команд, зрителей и официальных лиц должны быть в приоритете», — заявил Фазель.

Теперь совет IIHF будет решать, возможно ли провести чемпионат в какой-то одной стране, чтобы упростить обеспечение противоэпидемической безопасности, и будет ли этой страной Латвия. Рассматривались и другие варианты.

Изначально турнир должны были совместно проводить Беларусь и Латвия. Он назначен на конец мая — начало июня. Однако в связи с политическим кризисом, нарушениями прав человека, репрессиями против гражданского общества и спортсменов в Беларуси международная общественность призывала к переносу чемпионата из Минска.

На прошлой неделе в столицу Беларуси на встречу с Александром Лукашенко для обсуждения ситуации приезжал президент IIHF Рене Фазель. Встреча обернулась скандалом вызвала крайне негативную реакцию на международной арене и не принесла никаких результатов. Латвия заявила, что исключает возможность совместного с Беларусью проведения турнира. От спонсирования чемпионата в случае его проведения в Беларуси отказались несколько ключевых спонсоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: