Политики обратились к ЕС и США с просьбой о помощи Игорю Лосику

Новости
Игорь Лосик. Фото из Facebook

Политзаключенный Игорь Лосик, блогер и основатель канала «Беларусь головного мозга», держит голодовку 34 дня. Народное антикризисное управление, которое возглавляет Павел Латушко, обратилось к представителям ЕС, США и Великобритании с просьбой использовать все доступные средства и влияние, чтобы не дать Игорю погибнуть.

Лосик был задержан 25 июня. Ему предъявили обвинение по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Лосик признан политзаключенным. В декабре ему было предъявлено новое обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК). После этого Лосик объявил голодовку. В декабре ему продлили срок содержания под стражей до 25 марта.

Представители НАУ подчеркивают: все время голодовки к Игорю не допускают независимых врачей, правозащитников, дипломатов, которые не раз об этом просили, к нему и от него доходят далеко не все письма, у него не было свиданий с близкими.

«Самочувствие Игоря ухудшается с каждым днем, есть все основания полагать, что ситуация становится угрожающей для его жизни. Несмотря на многочисленные просьбы родных, близких, представителей демократических сил и других граждан Беларуси, Игорь отказывается прекращать голодовку. А нелегитимная власть, по вине которой Игорь оказался в данной ситуации, попросту ее игнорирует», — отмечают в НАУ.

Они направили в представительства ЕС, США и Влеликобритании письма с просьбой:

  • Выступить с официальным обращением к властям Беларуси и осудить незаконное содержание Игоря под стражей, а также всех политических заключенных.
  • Призвать власти перевести Игоря в больницу для оказания срочной медицинской помощи и допустить к нему независимых врачей для оценки состояния его здоровья, разрешить свидание с супругой и близкими с целью убедить его прекратить голодовку.
  • Обратиться со словами поддержки к Игорю с просьбой прекратить голодовку и не становиться жертвой кровавого режима.

«Игорь Лосик должен жить», — заявляют представители НАУ. Они также записали видеообращение.

Помощь Игорю Лосику сегодня также обсуждала Светлана Тихановская с спецпредставителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: