Тихановская: хочу безопасно вернуться в Беларусь

Главное
Светлана Тихановская. Фото: @tsikhanouskaya

Светлана Тихановская призвала международные организации помочь ей вернуться на родину безопасно. Об этом она заявила во время онлайн-встречи с послами ЕС в ОБСЕ 18 января.

Тихановская напомнила, что в ее отношении возбуждены два уголовных дела (за создание экстремистского формирования и заговор с целью захвата власти), сравнила свою ситуацию с ситуацией Алексея Навального и отметила, что для возвращения ей нужны специальные гарантии.

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственный розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ», – заявила она.

На встрече также обсуждалась возможность инклюзивного диалога для разрешения кризиса в Беларуси. Тихановская предложила ОБСЕ взять на себя организацию такого диалога.

ОБСЕ может создать контактную площадку и начать с экспертного круглого стола с участием ЕС, демократических сил Беларуси и КС, а также представителей режима Лукашенко, считает Тихановская. Также она попросила помощи БДИПЧ ОБСЕ в организации выборов по международным стандартам.

«Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом», – заявила Тихановская.

Кроме этого, участники встречи обсуждали реализацию Московского механизма ОБСЕ и создание международного органа по расследованию преступлений режима Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: