Лукашенко призывает топить дровами, а не газом

Новости

Александр Лукашенко призвал топить дровами, а не газом. Об этом он заявил, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу. Фрагмент видеозаписи встречи опубликовал телеграм-канал «Пул первого», приближенный к президентской пресс-службе.

Лукашенко отметил, что из-за распространения короеда в последние годы были вырублены большие лесные массивы. Для переработки поврежденной древесины были поставлены пеллетные заводы. В целом он назвал лесное хозяйство фундаментальной отраслью.

«Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо. Как вы докладываете, все законтрактовано и все эти предприятия вышли на прибыль. Спрос на эту продукцию будет всегда. Это выгодная для нас продукция. Ну зачем, чтобы испортилась в лесу, сгнили эти ненужные нам, как они у вас называются, низкокачественная древесина. Мы ее переработаем в дрова и с высокой рентабельностью продадим. Европа сегодня скупает… Да не только Европа! Нам сами надо закрыть потребности. Вы правильно ставите вопрос. Надо четко определиться, сколько нам надо щепы, пеллет этих и так далее для того, чтобы заместить для отопления природный газ. Что же мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами огромный ресурс этот», — сказал он.

«Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», — добавил он.

Напомним, что природный газ также планируется замещать за счет электроэнергии БелАЭС. Ее также предлагается активно использовать на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Александр Лукашенко также отметил, что экономические показатели лесной отрасли его радуют.

«Но отрадно, что я также с удовлетворением отмечают, что вы в два раза больше дохода приносите, чем из бюджета получает денег на развитие. Это очень хороший показатель. Это то, о чем мы мечтали лет 15-20 назад», — сказал он.

Лукашенко предложил обсудить положение дел в лесном хозяйстве и перспективы развития этой отрасли надо обсудить не только в узком кругу, а на «приличном совещании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: