МИД Беларуси: Украина не обращалась за правовой помощью по делу об убийстве Шеремета

Главное
Фото: МИД Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что украинская сторона не обращалась за правовой помощью по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Напомним, недавно были опубликованы записи, якобы сделанные в беларусском КГБ, на которых обсуждаются спецоперации в отношении некоторых лиц. Упоминается и Павел Шеремет. Украинская полиция заявила, что получила эти записи еще в прошлом году. Они исследуются в рамках уголовного дела о заказчиках убийства журналиста. Само убийство считается раскрытым. Полиция допросила лиц, распространивших записи.

«Мы терпеливо ждали, когда же к нам установленным порядком обратится украинская сторона за правовой помощью, как она и заявляла, чтобы провести объективную проверку. Поскольку до настоящего времени так никто и не обратился, в их желании быть объективными возникают резонные сомнения и дальше ждать, наверное, не имеет смысла» — считают в МИД.

При этом Игоря Макара в МИД обвиняют в мошенничестве. Внешнеполитическое ведомство утверждает, что есть записи, доказывающие это (запись опубликована позже).

«У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца. Чтобы не быть голословными мы сегодня же готовы придать их гласности. При их прослушивании рекомендую вспомнить одну из цитат данного персонажа: «…я всегда был честен и порядочен», — говорится в комментарии.

МИД подчеркивает, что материалы переданы Польше, Литве и Германии. «В случае поступления готовы рассмотреть и обращение украинской стороны», — добавили в МИДе.

«На самом деле этот индивид нам довольно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний. Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам. Так вот, знаком нам он потому, что действительно трижды обращался в наше Посольство в Литве летом 2020 года. И из этих обращений совершенно понятны все его мотивы», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: