ОБСЕ: диалог в Беларуси невозможен до освобождения политзаключенных

Главное

ОБСЕ не видит возможности для диалога между беларусской оппозицией и властями, пока не освобождены все заключенные и представители оппозиции не могут вернуться в Беларусь. Об этом заявила Анн Линде, действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швеции на пресс-конференции во время визита в Киев.

Линде подчеркнула, что происходящее в Беларуси вызывает серьезную обеспокоенность.

«ОБСЕ инициировала так называемый Московский механизм. Вывод такой, что, без сомнения, в Беларуси после выборов применялось насилие и даже пытки. В отчете Московского механизма содержалось 80 конкретных предложений», – заявила Линде. По ее словам, ОБСЕ будет работать над этими предложениями во время председательства Швеции в организации.

По словам Линде, открытым остается вопрос, как ОБСЕ может помочь лидерам беларусской оппозиции, вынужденным уехать из страны, в частности Светлане Тихановской.

Также открыт вопрос, как ОБСЕ может способствовать диалогу между беларусской оппозицией и режимом.

«Я обсуждала этот вопрос с министром иностранных дел Беларуси и лидерами оппозиции. К сожалению, сейчас такой диалог невозможен. Для этого должны быть освобождены все политзаключенные, и люди, вынужденные уехать [из Беларуси], должны получить возможность вернуться», – заявила Линде.

Напомним, Светлана Тихановская заявила, что хочет вернуться в Беларусь при определенных гарантиях. По ее мнению, в этом ей могут помочь международные организации, в первую очередь ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: