Академия наук готова выпустить полностью беларусский электромобиль, если дадут денег

Авто

Академия наук полностью готова к выпуску беларусского электромобиля. Об этом заявил ее председатель Владимир Гусаков. Для выпуска нужны только инвестиции.

«Мы готовы сейчас при инвестициях создать на базе своих разработок полностью свой электромобиль», — сказал Владимир Гусаков, передает БелТА.

Правда, при этом академик отметил, что рассматривается несколько моделей батарей: литий-ионные, графено-свинцовые и графеновые.

«Литий-ионные очень дорогие, в легковых авто батарея — это половина стоимости машины и даже больше. Кроме того, литий будет дорожать из-за того, что запасы ограничены и в основном сконцентрированы в Китае и некоторых других странах», — сказал он.

«Предусматривается целый комплекс стимулирующих мер. Для науки это включение разработок в госпрограммы. Будут госзакупки, налоговые льготы для приобретения и целый ряд других мер», — добавил академик, говоря о планах правительства по стимулированию сбыта электрокаров.

Напомним, Академия наук показала беларусский электромобиль несколько лет назад. Он был сделан на базе седана Geely, однако по своим характеристикам уступал аналогичной модели китайской компании. После этого в Академии наук объявляли конкурс на разработки для электромобилей, представляли несколько опытных образцов различных транспортных средств на электроприводе.

Параллельно «БелДжи» в прошлом году завез пять электромобилей Geely Geometry A. В течение года их тестировали, а также работали над локализацией ПО и некоторых других аспектов. Недавно гендиректор завода Геннадий Свидерский заявил, что в 2021 году компания будет готова предложить беларусскому рынку пробную партию электрокаров, а затем сможет рассматривать и вопрос об организации их производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: