Светлана Тихановская выступит в Совете безопасности ООН

Главное

Светлана Тихановская в конце недели выступит перед Советом безопасности ООН. Об этом сообщает пресс-служба политика в ее телеграм-канале.

Это будет уже второе выступление Тихановской в Совбезе ООН. Онлайн-встречу 22 января по «формуле Арриа» инициировали Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Она будет посвящена свободе прессы в Беларуси.

Формат не требует согласия других членов Совбеза, при этом в нем необязательно должны принимать участие все страны СБ. Заседания по «формуле Арриа» не относятся напрямую к мероприятиям Совета безопасности и подразумевают консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

Светлана Тихановская в Совбезе обратит особое внимание на дело блогера и основателя популярного телеграм-канала Игоря Лосика, который уже 35 дней голодает, добиваясь снятия обвинений. Она раскажет о политзаключенных журналистах Катерине Борисевич, Катерине Андреевой, Дарье Чульцовой, Андрее Александрове, которые находятся в СИЗО по различным уголовным делам. А также о первых процессах по делу Сергея Тихановского: уже судят Дмитрия Фурманова, Владимира Книгу и Евгения Розниченко.

Кроме того, Светлана поднимет вопрос международного расследования преступлений силовиков и властей Беларуси и созыва формальной сессии Совбеза ООН по преодолению кризиса в Беларуси.

Впервые Тихановская выступила в Совбезе ООН 4 сентября, призвав принять меры для остановки насилия в Беларуси и ввести санкции против ответственных за нарушения прав человека в стране.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: