Две студентки БГМУ объявили голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком

Главное
Игорь Лосик. Фото: "Радыё Свабода"

Две девушки объявили голодовку в знак солидарности с политзаключенным Игорем Лосиком, готорый голодает уже 36 дней. Это студентки Беларусского государственного медуниверситета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян. Об этом сообщает студенческий канал «Рупар БДМУ».

«Я объявляю голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком. Я буду голодать столько времени, на сколько хватит сил. Я убеждена, что он совершает ошибку, и вижу только один способ воздействовать на его решение — присоединиться к голодовке», — говорится в заявлениях девушек.

Две студентки БГМУ объявили голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком

Элеонора Арзуманян — выпускница Лицея БГУ. В 10-м классе она стала лауреатом спецфонда президента по поддержке одаренных учащихся и студентов после победы на республиканской предметной олимпиаде. В сентябре она подписывала открытое обращение выпускников Лицея БГУ с призывом прекратить насилие и провести честные выборы.

Маргарита Трафимович является волонтеркой Красного Креста БГМУ. В ноябре ректор БГМУ объявлял ей (в числе прочих) благодарность за активное участие в жизни университета, проведение мероприятий, волонтерских проектов.

Первым голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком объявил 19 января минчанин Владислав Богомольников, православный священник.

Игорь Лосик, блогер и основатель телеграм-канала и пабликов «Беларусь головного мозга», был задержан 25 июня. Ему предъявили обвинение по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Лосик признан политзаключенным. В декабре ему было предъявлено новое обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК). После этого Игорь объявил голодовку. В декабре ему продлили срок содержания под стражей до 25 марта. На данный момент он голодает уже 35 дней. Его состояние серьезно ухудшилось. Кроме того, за семь месяцев Игорь ни разу не видел жену и маленькую дочь: никого из близких к нему не допускают. Есть серьезные проблемы и с перепиской.

Политики пытаются привлечь внимание международной общественности и институтов к делу Лосика и добиться его освобождения. Дипломаты заявляли МИД РБ просьбу о допуске к нему в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: