Посольство США призывает освободить правозащитников Судаленко и Тарасенко

Новости
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com

Посольство США в Беларуси осуждает арест Леонида Судаленко, председателя гомельского отделения правозащитного центра «Весна», и волонтерки Марии Тарасенко и призывают к их немедленному освобождению.

«Правозащитники, такие как те, что работают в правозащитном центре «Весна», являются важной частью гражданского общества в любой стране, так как они следят за соблюдением прав человека в стране, проливают свет на нарушения прав человека и документируют их в надежде, что однажды нарушители будут привлечены к ответственности. Задержание одного из лидеров, а также волонтёрки «Весны» является еще одним прискорбным примером попыток белорусских властей погасить этот свет и не допустить, чтобы народ Беларуси и весь мир узнали о всей полноте злоупотреблений, совершаемых белорусскими властями», – говорится в заявлении посольства.

Посольство призывает беларусские власти освободить всех несправедливо задержанных, а также прекратить репрессии и нарушения прав человека а в отношении мирных демонстрантов.

«Мы призываем власти освободить сотни правозащитников, мирных демонстрантов, политических заключенных и журналистов. Это важнейший, необходимый начальный шаг на пути к уважению требований беларусского народа об основных свободах и стремлению исправить ситуацию в стране», – говорится в заявлении.

Судаленко и Тарасенко были задержаны 18 января, в их домах прошли обыски. Леонида Судаленко задержали в рамках уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Судаленко оставил письмо на случай своего задержания. Из него следует, что дело связано с тем, что Судаленко оплачивал штрафы людям, задержанным за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: