МИД Беларуси надеется на сохранение Договора по открытому небу

Новости
Фото: twitter.com/Belarus_OSCE

Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывают, что основные игроки проявят политическую волю и примут решения, которая позволят сохранить целостность и жизнеспособность Договора по открытом небу. Так начало выхода России из Договора прокомментировал пресс-секретарь беларусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Он выразил тревогу и озабоченность эрозией системы контроля за вооружениями и возложил ответственность за нее на США.

«Мы с тревогой и озабоченностью наблюдаем за продолжающейся эрозией системы международных соглашений в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, включая Договор по открытому небу. Текущее развитие обстановки вокруг ДОН, обусловленное, прежде всего, выходом из него США, ведет к подрыву режима «открытого неба» и ставит под вопрос дальнейшую жизнеспособность Договора», — добавил Глаз.

По его словам, Беларусь заявляла о востребованности Договора, а его значимость для евроатлантической безопасности была подтверждена участниками соглашения в ходе четвертой конференции по рассмотрению выполнения ДОН в октябре прошлого года.

Беларусская сторона считает, что все проблемы, связанные с выполнением Договора, следует решать через диалог при учете интересов и озабоченностей всех сторон.

«Будем анализировать складывающуюся ситуацию, в том числе в контексте практического осуществления ДОН Беларусью совместно с Россией в рамках группы государств-участников Договора, созданной в соответствии с пунктом 3 раздела II статьи III ДОН», — рассказал Глаз о дальнейших действиях Беларуси.

Напомним, Россия объявила о начале процедур по выходу из ДОН 15 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: